История Домбая
Домбай расположен на участке Тебердинского заповедника. По-карачаевски «доммай» — значит «зубр». Раньше здесь обитало огромное количество этих животных. Ходит легенда, что долину назвали в память об охотнике Доммай. Охотясь на зубра, он убил его, но не удержался и со скалы сорвался в ущелье.
Домбай прозвали «сердцем Кавказа». Его окружают горы, покрытые пихтовыми лесами. Хвойные леса и альпийские луга, горные реки и каскады водопадов, снеговые шапки гор и сверкающие ледники создали неповторимые пейзажи этой местности.
Перевал Гум-Баши
Домбайская поляна со всех сторон окружена горами. В ходе экскурсии мы поднимемся на перевал Гум-Баши. Его считают одним из самых потрясающих на Северном Кавказе перевалов. Если повезёт с погодой, то с высоты 2100 м виден Величественный Эльбрус. На перевале можно устроить фотосессию. Недалеко расположен местный водопад Шумиха, стоит полюбоваться его водными потоками, которые питают всё растущее в округе.
Отправившись после перевала по ущелью речки Мара, туристы узнают историю о сложной судьбе карачаевского народа и о жизни в этом ущелье. В теплые месяцы можно побывать в каньоне реки Гоначхир. Есть возможность увидеть озеро Туманлы-кёль. А кристально-чистой воды можно попить из речки Кичи-Муруджу.
Пейзажи Домбайской долины и местная кухня
Полюбоваться Домбайской долиной можно, поднявшись на вершину Мусса-Ачитара с помощью канатной дороги. Со склонов горы откроется панорама на снежную горную цепь. Во время подъёма вас сопровождает экскурсовод, рассказывая об окружающих горных вершинах. Узнаете вы и легенды о происхождении названий гор.
Гурманов порадует карачаевская кухня, отведать её вы сможете в кафе в посёлке Домбай. На Домбайской поляне расположился местный рынок, где можно приобрести уникальные вещи и сувениры ручной работы.
Вы вносите предоплату в размере 20% на сайте, остальную сумму - гиду в начале экскурсии.