Жемчужина, которая обрамляет Петербург, стала хранительницей исторической памяти. После революции 1917 г. Царскосельские парки и дворцы стали принадлежать народу, превратившись в историко-художественные музеи. Но в городе сохранилось много зданий, которые не столь часто посещаются туристами. Мы предлагаем экскурсию по местам, которые также интересны своей историей и архитектурой.
Мы познакомим вас с известными парками и дворцами, которые запланированы в каждой экскурсионной программе. Но акцент вашей прогулки по городу - это незаметные на фоне дворцов культовые, учебные, промышленные сооружения. Среди таких зданий вас ожидает:
Дворцовый госпиталь. У Пушкинской горбольницы №38 им. Н.А. Семашко, которая работает больше 200 лет, богатейшая история, связанная с именами высочайших царских личностей и приближённых лиц. Вас ждёт история этого учреждения, рассказ о первых пациентах и руководителях госпиталя.
Ассигнационная фабрика. Построенное в годы правления Екатерины II (1785 г.), здание сохранилось практически в первозданном виде, являясь образцом производственных сооружений эпохи просвещения. Вы узнаете, что выпускала фабрика, почему она работала под строжайшим секретом, а её «директором» стал генерал-прокурор Вяземский.
Николаевская гимназия. На месте гимназии должна была быть общественная богадельня, но деньги ушли на восстановление сгоревшего Гостиного двора. Управа города просила средства у зажиточных горожан, но они отказали. Но попросили построить на этом месте мужскую гимназию. На пожертвованные деньги в 1870 г. гимназия была открыта. Какие знаменитости в ней учились, почему в ней устроили химическую обструкцию - вы узнаете из рассказа нашего гида.
Гостиный двор. На все времена Гостиный двор останется символом Царского Села. С начала XIX столетия сюда приезжали и приходили за покупками все: от крестьян до княгинь. Вы узнаете историю восстановления Гостиного двора после пожара и увидите его в сегодняшнем облике.
Дворцовая электростанция. Благодаря этой электростанции к 1896 году Царское Село становится первым городом в Европе, где освещение улиц полностью электрическое. Вас ожидают любопытные истории, например, для чего в апреле 1917 года сам вождь мирового пролетариата приезжал на электростанцию, какие реконструкции проводились здесь и какому институту сегодня передано здание.
Императорский гараж. Император Николай II настолько любил автомобили, что тратил много средств на императорский автомобильный парк. Вас ожидает увлекательный рассказ, кто же приобщил императора к машинам, как сложилась судьба автомобилей и кто приходил на курсы первой в России автошколы, открытой в здании Императорского гаража.
Организационные детали
Из Петербурга до Пушкина и обратно вы добираетесь самостоятельно.
Маршрут прогулки может быть адаптирован под ваши пожелания.
Маршрут несложный, не требует высокой физической подготовики.
Экскурсия полностью пешеходная и не предполагает посещения музеев.
Одевайтесь по погоде и выбирайте удобную обувь для прогулки.
Дополнительные расходы
По желанию, можно дополнительно подняться на смотровую площадку - 200 рублей с человека.
Место встречи
Ж/Д станция Царское Село
Стоимость экскурсии
2500 руб. за экскурсию
Вы вносите предоплату в размере 20% на
сайте, остальную сумму - гиду в начале экскурсии.
Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре
Бронирование экскурсии
Это индивидуальная экскурсия. На ней будете только вы
с вашей компанией и гид, без посторонних.
Меня зовут Марина. Я переехала из Санкт-Петербурга в Пушкин 8 лет назад и с тех пор с удовольствием его исследую. Люблю делиться своими открытиями с горожанами и гостями и вспоминать знаменитых царскоселов и тех, кто был с ними рядом. Надеюсь на скорую встречу!
Марина - прекраснейший человек и как гид очень хороша! Порадовала очень интересной экскурсией, полностью пешей, было довольно комфортно и при этом успели посмотреть и узнать немало нового об этом городе.
Юлия12.04.2022
Огромное спасибо за познавательную экскурсию - я открыла для себя много нового об этом прекрасном городе!