Прогуливаясь по Александровскому парку, каждый ощущает в нём дух прошедшей эпохи и сравнивает с сегодняшним суматошным временем. Ландшафт Александровского парка очень разнообразен: широкие просеки и аллеи пересекают узкие тропинки, за лужайками следуют лесные чащи, разрушающиеся мосты и павильоны контрастируют с реставрированными памятниками и постройками.
Парк назван в честь императора Александра I. Именно он довёл парк до совершенства. Ещё при Петре I здесь был лес, в котором для царской охоты был устроен Зверинец. При Екатерине II были проложены дороги, превратившие лесную зону в парк.
История создания парка и его уникальные постройки
В ходе прогулки вы узнаете, как создавался парк, почему он состоит из французского и пейзажного парков, в какие годы и кто их создавал. Увидите, чем различаются их планировки. На территории парка расположено много уникальных построек и исторических памятников, вырыты три пруда: Фасадный, Кухонный и Детский.
Вы узнаете о сооружениях в стиле «шинуазри» с имитацией восточного искусства, увидите павильон-часовню Шапель. Побываете у Детского пруда с Детским домиком, у Белой башни, которая возводилась для сыновей императора Николая I, и у Арсенала, прославившийся рыцарским залом и коллекцией оружия.
Александровский дворец
К 1796 г. построили величественный Александровский дворец, шедевр Джакомо Кваренги. Для нескольких поколений монархов Александровская резиденция стала домом, олицетворяющим всё то, чем дорожили их сердца. В этом дворце родился император Николай II, отсюда его семья уезжала навстречу смерти.
Вы растворитесь во времени вдоль липовых аллей и вдоволь надышитесь свежим воздухом в ходе неспешной экскурсии в прошлое.
Вы вносите предоплату в размере 20% на сайте, остальную сумму - гиду в начале экскурсии.