Лавра в честь Александра Невского вначале была мужским монастырём для православных, расположившись на восточной окраине Невского проспекта, окружённый каналами Невы. Позже храм получил территории, на которых были возведены церкви, доходные дома, круглая площадь, корпуса, некрополи. В будущем территория Лавры превратилась в остров, который ограничили Чёрная речка, Обводной канал и Нева. Но и сегодня на монастырских землях сохранены исторические пруды.
День освящения первого Благовещенского храма из дерева 25 марта 1713 г. стал датой основания Александро-Невского монастыря. В 1715 г. архитекторы И. Старов и Д. Трезини разработали проект комплекса церковных построек. В XVIII веке возводятся корпуса, церкви, открываются типография и семинария (сейчас Духовная академия), строятся площадь и некрополь.
В 1776-1790 гг. построен главный храм в монастырском комплексе – Троицкий собор Александра Невского. Императором Павлом I в 1797 г. монастырю присваивается статус Лавры.
В ходе экскурсии вас ждёт:
Калашниковская пристань, названная по фамилии торговца хлебом Калашникова. Именно здесь были городовые каменные амбары с пшеницей. В 50-х гг. XIX в. Александро-Невская Лавра возвела на пристани 40 складов, дававшие основные доходы.
Творение И. Старова – въезд в монастырский ансамбль, площадь Александра Невского.
Проект И. Старова – храм Всех Скорбящих Радость, расположен над воротами монастыря.
Некрополь Лазаревский и Мастеров искусств, где похоронены знаменитые творческие деятели.
Знакомство с Благовещенской церковью во время прогулки по берегу Монастырки. Вы увидите творение архитектора Л. Шишко – парадные Благовещенские ворота.
Здание Просфорного корпуса с Ризничной башней и на другом берегу Монастырки постройку бывшей Тихвинской церкви, узнаете о монастырских подворьях, об уставе и жизни в монастыре, о продукции, которую производят монахи.
Услышите историю и увидите Митрополичий корпус, узнаете о настоятелях Лавры и побываете в реставрированном Митрополичьем саду.
Вы побываете у стен Духовной академии на Обводном канале, а также у здания Академии, построенный по проекту Д. Кваренги и Л. Руска.
Фёдоровский корпус Лавры в 1725 г. начал Т. Швертфегер, а завершил строительство в 1748 г. П. Трезини. Освящение корпуса состоялось в 1770 году. Мимо корпуса вы пройдёте к Никольскому некрополю.
Во время экскурсии вы узнаете факты о жизни Лавры в советское время, о её закрытии и восстановлении действий монастыря в 1996-м году. Узнаете о традиции, которая проходит в «Александровский день».
В чайной «Паломник» при Лавре после экскурсии можно с церковной выпечкой выпить чашку чая и купить продукцию из лаврской пекарни и сыроварни.
Организационные детали
Экскурсию для вас проведу я или другой гид из нашей команды.
Мы встретим вас у ст. м. "Площадь А. Невского" (выход на пл. А. Невского).
Место встречи
у ст. м. "Площадь А. Невского" (выход на пл. А. Невского)
Стоимость экскурсии
Стандартный билет
700 руб.
Вы вносите предоплату в размере 20% на
сайте, остальную сумму - гиду в начале экскурсии.
Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре
Бронирование экскурсии
Это групповая экскурсия. Размер группы
до 10 человек.
Вас приветствует команда петербургских авторов-экскурсоводов. Мы любим показывать то, что интересно самим, поэтому разыскиваем и находим новые места, объекты и интереснейшие истории. Благо, вокруг их огромное количество! Знание и понимание истории позволяет нам создавать и проводить качественные маршруты, где сами события настолько значительны, что не нужно добавлять непроверенных баек и сомнительных анекдотов.