Михайловский (Инженерный) замок

На Садовой улице Санкт-Петербурга расположился Михайловский, или Инженерный замок. Масштабную постройку возвели по заказу Павла I в качестве замка на воде - она же и стала местом его гибели. Двойное наименование объясняется просто: Михайловским замок стал в честь Михаила Архангела (покровителя дома Романовых), а Инженерным его назвали, поскольку в нем обустроили Главное инженерное училище.
Экскурсии к Михайловскому (Инженерному) замку

История гласит, что Михайловский замок - уникальный в русском зодчестве, получивший название по имени святого, а не территории или хозяина. Над внешним обликом Инженерного замка трудились именитые архитекторы Баженов и Бренна. Интерьер замка украшают полотна русских художников, даже потолки в парадных залах расписаны творцами вручную. Не меньше удивляет и двор: он выполнен в необычной октогональной форме, повсюду виднеются римские арматуры...

Кстати, Павел I прожил в этом замке всего 40 суток - в результате заговора его убили прямо в спальне, после чего Михайловский замок утратил свою изначальную цель и был оставлен на какое-то время. Говорят, что до сих пор в стенах замка обитает призрак Павла. Постепенно Инженерный замок стали использовать для училища, частично - для библиотеки и Государственного Русского музея. 

Экскурсии к Михайловскому (Инженерному) замку