Приглашаю вас на прогулку по одной из самых первых улиц Санкт-Петербурга – Большой Морской. Я расскажу вам, почему петербуржцы называют ее «бриллиантовой», вы узнаете, как она возникла, как ее удлиняли и меняли ее названия, сколько раз она сгорала и почему, познакомлю с архитектурными стилями зданий и расскажу о знаменитых людях, судьба которых связана с Большой Морской. Здесь жили Мусоргский и Грибоедов, Пушкин и Лермонтов, Герцен и Мандельштам, Достоевский и Тургенев. Здесь был поставлен гоголевский «Ревизор», запрещенный на официальной сцене.
Вы узнаете об исторических фактах, казусах и загадках, которые сохранила улица. Иллюстрацией к моему рассказу послужат старинные литографии и фото:
Старт экскурсии от арки Главного штаба. Это символ победы над Францией. Я расскажу о строительстве этого грандиозного сооружения и его истории.
Потом мы проследуем к дому обер-полицмейстера Петербурга, ставшему телефонной станцией. Каждое здание на Большой Морской хранит свою историю. Я расскажу вам самое интересное.
Мы остановимся у дома Чичерина-Елисеева, который в народе называют «домом с колоннами». Дом построен на месте бывшего мытного рынка. Постоим у дома Косиковского, где одно время жил Самуил Маршак. Я познакомлю вас с историей и архитектурой этих сооружений.
Затем мы пройдем к месту, где когда-то находился деревянный дворец императрицы Елизаветы Петровны. Вы узнаете, где Фальконе проектировал Медного всадника.
Потом мы проследуем на Исаакиевскую площадь и поговорим о главных ее достопримечательностях – гостинице «Астория», Исаакиевском соборе, синем мосте, германском посольстве, зданиях министерств. Я расскажу об архитектурных особенностях главных зданий Исаакиевской площади.
Следующая точка нашего маршрута – музей В. В. Набокова. Если он будет открыт, экскурсию продолжим внутри.
Потом я расскажу вам про особняк Половцова, вы узнаете много интересных фактов и событий, связанных с этим местом.
Также наш ждет величественный особняк Монферана на Мойке, усадьба Ломоносова, где ученый провел последние годы своей жизни, морские крюковские казармы и Поцелуев мост, который поначалу назывался Цветным. Там наша увлекательная прогулка завершится!
Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я — Ваш индивидуальный гид по городу Санкт-Петербургу, загородным императорским резиденциям (Царское Село, Гатчина, Павловск, Петергоф, Кронштадт), по историческим местам города Пскова, Великого Новгорода, Изборска и Старой Ладоги. Примерно 25 лет я увлекаюсь историей и культурой Невского края, провожу экскурсии и лекции со своими студентами по курсам: история России, культурология, философия. Предлагаю и Вам прикоснуться к истории Санкт-Петербурга, узнать о его старом быте и литературной жизни, о биографиях архитекторов и их творениях. Во время наших прогулок я постараюсь в интересной и увлекательной форме рассказать Вам об уникальности города. О быстром становлении и превращении в начале небольшого города в «блистательный Санкт-Петербург». Моя главная цель, как персонального гида по Санкт-Петербургу состоит в том, чтобы вы не только смотрели на город, но «увидели» его. Мои экскурсии доставят Вам большее удовольствие, чем групповые туры.
Экскурсия- для тех, кому интересна история Санкт-Петербурга, кто много знает и читает сам; для тех, для кого имена исторических личностей- не пустой звук. Одним словом, экскурсия- для подготовленных. Я получила большое удовольствие от рассказа Андрея! Очень интересно, никакого занудного академического описания. Все подробности жизни, быта, описание интерьеров были великолепно проиллюстрированы видео-рядом на планшете. Рекомендую всем любителям истории города!