Название было получено благодаря тёплым нарзанам, различающиеся по температуре (от +22 до +24 градусов) и по составу: углекислые, кремнистые, термальные. Кроме 14 нарзанных источников, Джилы-Су - это полный загадок, легенд и тайн мир. Это водопады и гигантские каменные грибы, это смотровые площадки на Эльбрус и места силы у сакральных гор, это астрономические обсерватории и храм Солнца.
Вас ожидает потрясающая экскурсия в загадочный мир урочища Джилы-Су!
Горы наделены не только мощной энергетикой и вековой мудростью, но и умеют влюблять в себя путешественников. Для описания красоты урочища Джилы-Су очень сложно подобрать слова, но приехавшие в эту местность мгновенно ощущают себя частичкой самой Вселенной. К урочищу ведёт единственная дорога, которая безлюдна на всём пути, помогающая путешественникам почувствовать свою связь с первозданной природой, набраться энергии и здоровья для жизни в цивилизации.
Сакральные горы, бурные водопады и плато с обсерваториями
У подножья гор Тузлук и Сирх вас ожидает несколько историй и легенд о жреческих обрядах, о взаимосвязи Эльбруса и вершин этих гор. Вы услышите разные версии происхождения священной горы Тузлук, которая по форме напоминает правильную гигантскую конус-пирамиду и строго сориентирована в пространстве. В самой горе имеется вырезанное полукольцо для жертвоприношения, амфитеатр и амулеты-обереги.
На её вершине находится храм Солнца, а потоки мощной энергетики можно ощутить даже у подножия Тузлука! Загадочна и гора Сирх, служившая кавказским Олимпом, куда приходили люди со всего Кавказа на религиозные празднества.
Вас ожидает прогулка от моста через бурную Малку до полноводного Каракая-Су. Этот водопад находится в месте, где в Малку впадает её приток - река Каракая-Су. Назвали так красивый и мощный водопад из-за чёрного цвета полосок на красно-жёлтых скалах.
Один мостик через Малку - и перед вами скрытый от глаз водопад Эмир. Его называют по-разному, но с любым именем его красота поражает воображение. Создаётся ощущение попадания в таинственное место, где открываются доступные далеко не каждому истины.
Рядом с водопадом находится источник с нарзаном, который называют «печёночным», так как его вода очищает печень и выводит шлаки из организма.
Оказавшись на плато Шаджатмаз, вы познакомитесь с астрономическими обсерваториями. Узнаете, почему для их возведения было выбрано именно это место, услышите интересную информацию, которую сложно найти в открытом доступе. В главной обсерватории находится смотровая площадка с потрясающими видами на Эльбрус.
«Долина Нарзанов», поляна Эммануэля и серебряная вода
Вы побываете в «Долине Нарзанов», где в курортном комплексе попробуете все 17 источников нарзана. Кто особо смелый - сможет искупаться в целебных водах.
По дороге к нарзанам вы увидите парящие скалы горы Кругозор, названные Аватары, которые поросли лесом. Наблюдать парение скал можно только во время тумана. Здесь находится смотровая площадка с живописными видами на горы.
Вы побываете на том месте, откуда начинается восхождение по северному склону на вершину Эльбруса. Это - поляна Эммануэля. Здесь вы узнаете, почему этот подъём на вершину сравнивают с восхождением на Эверест. Поляна поражает своей магической красотой с разноцветными камнями, с остатками лавы, которая застыла после извержения Эльбруса. Вас ждёт рассказ о Каменных грибах и легенда о Поляне Лам. Вы услышите историю, для чего тибетских монахов привозили к Эльбрусу во время высадки в этих местах немецких захватчиков.
В подарок от самой матушки-природы вам будет Белый нарзан, хранящийся год! В Джилы-Су находится особенный, бьющий из-под земли источник - Серебряный родник. В его воде на 1 литр воды находится до 4 миллиграмм серебра. Рядом находится естественная ванна, только вода там +4 градуса. Только отважные могут искупаться в целебной воде. Родник бьёт только с августа по октябрь.
А ещё вас ожидают потрясающие хычины, горный чай и другие блюда балкарской кухни.
Вы вносите предоплату в размере 20% на сайте, остальную сумму - гиду в начале экскурсии.