Куртатинское ущелье и Чертов мост
В 6 утра мы выезжаем из Ессентуков и уже через 40 минут нас ждёт завтрак в придорожном кафе. Первая остановка будет у водопада «Каскадный». Его исток под ледником Тана в Харезском ущелье. В месте падения водопада образован водоём. Куртатинское ущелье относится к одному из живописных мест Северной Осетии! На территории ущелья расположено множество памятников, об истории их возникновения вы узнаете от гида.
Мы будем проезжать вдоль реки Фиагдон к наиболее узкому участку ущелья. Над нами будет возвышаться массив известковой горы Кадаргаван. И этот Каваргаван своей мощью «пропилила» река, образовав Фиагдонскую расщелину. Также мы посетим природный мост - огромный валун, который застрял в расщелине. Местные осетины называют его «Чёртов мост». У моста у вас будет время на осмотр, отдых и фотосесию.
Кармадонское ущелье и архитектура Дзигвиса
Далее мы отправляемся к селению Дзивгис, осмотрим храм Святого Георгия Победоносца и Дзивгискую крепость. Это крупнейшая на Кавказе пещерная крепость из 6 оборонительных сооружений у входов в Предпещерные замки. Основа замков - выемки, которые проделали вода и ветер в известняковых скалах.
Продолжим путешествие в Кармадонское ущелье. С перевала виден Казбек (5033 м), в самом ущелье нам предстанут возвышенности от 750 до 1200 м. Над ущельем находятся две громадные наледи. С одной из них сошёл ледник и уничтожил курорт «Кардамон». Под этим льдом погибла съёмочная группа Бодрова, работающая над картиной «Связной».
Некрополь Даргавс и мужской православный монастырь
Далее в маршруте музей «Город мертвых», затерянный в горах Северной Осетии. Об этом, почти семь столетий окутанным тайнами и легендами месте, вам расскажет гид. И ещё вам предстоит попасть в православный мужской монастырь. История его создания интересная, ведь начиналась она в гостинице для машинистов поезда, и состоял монастырь из двух монахов. В 19:00 мы вернемся в Ессентуки.